Facebook
Facebook Messenger
LINE ID: @bio-kult

◍ 活菌的乳糖酶活性

A- A A+

 

│活菌的酸穩定性│ │活菌的乳糖酶活性│  

 

活菌的乳糖酶活性
 
介紹
細菌利用的碳水化合物作為生長,複製和代謝過程的能量來源。它們可以使用許多不同來源的碳水化合物,一般最常見的是的;葡萄糖,果糖,五碳糖和乳糖。通常稱為乳酸菌的活菌,包括;乳酸桿菌,雙歧桿菌和鏈球菌。大多數這些乳酸菌利用葡萄糖作為其主要能量來源,例外的是嗜熱鏈球菌, 它會優先地使用乳糖。然而,儘管大多數乳酸菌主要以葡萄糖來發發酵,但還是有很多菌可以利用乳糖。
 
有兩個特性允許這些活菌代謝乳糖,首先他們的細胞內必須有一個的運輸系統允許它們佔用乳糖,其次他們必須能夠產生這種分解酶 - β-乳糖苷酶(β-galactosidase, 也稱為乳糖酶)。這種酶能分解乳糖為"β-半乳糖"和"葡萄糖",然後將其代謝以產生能量。
 
乳糖代謝
乳糖代謝中的具體方法會因為乳酸菌的種類不同而產生變化。為了使活菌利用乳糖做為能量來源,它們必須能夠攝入糖,並將糖移動到細胞中產生乳糖酶的區塊。那麼,一旦乳糖在細菌內被酶分解成合成物, 之後, β-半乳糖和葡萄糖即可通過不同的代謝途徑產生能量。這些不同的代謝過程將產生許多高能的分子,以ATP形式和許多其他分子,包括;乳酸,乙醇和二氧化碳。
 
嗜酸乳桿菌,保加利亞乳桿菌,鼠李糖乳桿菌使用和雙歧桿菌一樣的胞內運輸機制來取用乳糖,但他們在產生能量的代謝期間生產出不同的分子。相比之下,乾酪乳桿菌和嗜熱鏈球菌使用不同的方法使乳糖進入細胞的正確位置,它們可積極地傳輸如乳糖磷酸鹽的糖類。這些細菌還使用了不同的代謝的方法來分解糖並產生能量;然而,這樣產生出的相同代謝產物亦可為其他乳桿菌屬菌種所使用。 
 
 
乳糖利用率測試 
在此處檢測的方法是基於檢測從乳糖利用產生的乳酸。
 
細菌在液體培養基生長,唯一的碳水化合物來源是乳糖。後續生長是依賴發酵乳糖的能力,並取決於β-半乳糖苷酶(乳糖酶)的存在與否。乳糖發酵會導致乳酸的產生。 乳酸的存在將導致pH值下降隨後引起酚紅指示劑改變為黃色。在下面活菌測試的陽性結果是以通過顏色變化為黃色來識別,而負的結果是以介質停留紅色來表示。
樣本 顏色 乳糖利用率
短雙歧桿菌 黃色 陽性
嬰兒雙歧桿菌 黃色 陽性
長雙歧桿菌 黃色 陽性
嗜酸乳桿菌 黃色 陽性
保加利亞乳桿菌 黃色 陽性
鼠李糖乳桿菌 黃色 陽性
嗜熱鏈球菌 黃色 陽性
乾酪乳桿菌 黃色 陽性
 
(此為ADM Protexin Limited委由韋布里奇實驗室(阿福爾斯通/英國)進行的試驗)
 
結論 
結果表明,上述試驗的菌株能夠生產乳糖酶(β-半乳糖苷酶),因而能夠利用乳糖(lactose)作為能量來源。
這些益生菌產生乳糖酶及利用乳糖的能力,使它們非常適合用於乳糖不耐症患者的飲食中。 有乳糖不耐症的人自身是無法產生足夠的乳糖酶來消化含乳糖的食物,因而食入含乳糖的食物會在腸道內引起症狀,如腹瀉,腹脹和腹痛。 如果給予患者可以產生乳糖酶的活菌,即有助於乳糖不耐症患者重新引進含乳糖的食物於日常飲食中。
 
 

英國益生菌專家
ADM Protexin Limited

台灣總代理:鴻盈國際有限公司
www.bio-kult.com.tw


鴻盈國際有限公司

02-2755-4551

service@bio-kult.com.tw

台北市大安區復興南路二段86號13F之2