Facebook
Facebook Messenger
LINE ID: @bio-kult

食用益生菌會有副作用嗎?

FAQ

A

如果消化道已經有超載的致病菌,當開始使用高品質的活性益生菌時,有少數人可能會經歷幾天到幾週的"死亡效應 ( die-off reaction)",例如腹脹, 排便不順等。在這段期間, 請多多補充水份,以幫助渡過這段適應期。

什麼是死亡效應?
這種死亡效應也被稱為"赫氏消亡反應 (Jarisch-Herxheimer die-off reaction)",是用發現這個反應的德國醫生的名​​字來命名,Herxheimer 確定了這種 “癒合危機” 現象是害菌突然大規模死亡所造成。可能會發生在少數開始服用活性益生菌的人身上, 尤其是腸道菌群已經失衡者或是有一些疾病的人。

什麼是可能的症狀?
有些人可能會經歷臨時症狀,如腹脹,脹氣,噁心,頭痛或皮膚出痘痘的狀況比之前更厲害等。有些症狀很輕微而不被注意到,而對少數人來說,部份症狀有可能會讓人心生疑慮而停止補充益生菌。

為什麼會發生?
當某些致病菌,病毒或真菌被破壞時,它們的毒素會被釋放到血中而循環全身。這些毒素會帶給肝臟因為分解這些副產品而產生壓力,再透過規律的排便,將分解好的副產品排除到體外。如果過度增生的壞菌突然大量死亡或身體無法立即分解毒素或排泄出這些毒素,累積下來就可能導致上述的臨時症狀。

如何調整?
雖然,致病菌,病毒和酵母菌消亡是一個令人鼓舞的跡象,但有些症狀可能會令人感覺不適。為了減少這種反應的發生率和嚴重程度,我們建議菌相失衡者要緩慢地增加益生菌的攝取量。如果攝入高品質的益生菌後出現上述不適的症狀,我們建議先減少劑量,或休息幾天,直到症狀消退,然後再重新開始緩慢增加攝入量。不要讓壞菌消亡的速度比身體消除毒素快是很重要的。

 

若減少或停止食用益生菌後, 不適的症狀沒有減輕反而加重, 建議立即尋求專業醫生的協助。